LIFESTYLE · TRAVELLING

[Travel Review] Berbagi pengalaman Jogja-Jakarta dengan Kereta Api Indonesia – Jaka Tingkir – Ekonomi AC


hey!! I’m back for my travel story!

Hari ini.. aku tiba di Jakarta jam5 pagi.. sedikit lebih lambat dari rencana awal jam3.48.. Berangkat dari Yogyakarta dengan Kereta Api Ekonomi Jaka Tingkir dengan biaya 155.000 aja.. yes! ekonomi! penasaran banget sama kereta api Indonesia versi hemat ini..

Ternyata.. Jaka Tingkir adalah kereta api Solo-Jakarta (dengan tujuan akhir pasar senen). berangkat pukul 19.13 dari stasiun Lempuyangan.


Ada 3 alasan saya memilih kereta ini:

(1) stasiun keberangkatannya lebih dekat dari rumah dan workshop.

(2) berangkatnya cukup malam jadi akan sampai jakarta lebih pagi. lebih mudah dan aman mencari kendaraan pulang tentunya

(3) bagasi lebih luas di atas kita atau di bawah kursi

Saya beruntung mendapat teman duduk seorang ibu dan seorang Bapak. Kalem dan lebih memilih untuk istirahat daripada begadang heheheehhee..

Mengenai kenyamanan? nyaman! nyaman itu ada di benak kita masing-masing la. Ada banyak siasat saya supaya nyaman naik kereta api ekonomi?

  • bawa selimut sendiri. selimut kecil aja yang bisa dilipat. akan nambah bawaan? ya tentu saja. udah resiko.
  • bawa bantal leher.. kenapa? supaya nyaman tidurnya.. akan nambah bawaan? oh please.. udah resiko :p
  • bawa sedikit bagasi. saya bawa 1 koper sedang 20kg dan 1 tas ransel.
  • bawa bekal makan malam atau makanlah di rumah. kenapa? makanannya gak enak di restorasi? salah! justru enak dan murah jadinya cepat habis bro and sis hehe
  • siapkan uang 20rb untuk bayar porter kalo kamu ga kepengen kehabisan bagasi di atas. porter lebih cekatan mengantarmu ke kursi yang benar gerbong yang benar dan biasanya pasti dapat bagasi aman di atas. uang tiket murah kan? jadi spend more 20rb bukanlah masalah berarti
  • persiapkan toleransimu dengan baik. ini adalah kendaraan umum jadi harus berbagi kesabaran dengan sekitar.
  • bawa masker. hehe itu membuatmu tetap hangat!

Lihat penampilan saya ketika di dalam kereta 😝 lumayan menghalau dingin.

Ada lagi cara pemesanan tiket kereta api yang menurut saya sangat praktis saat ini.

(1) download PT KAI apps (available untuk ios dan android)


(2) Registrasi sesuai ID card. karena data itu yang akan tercetak di tiket. termasuk alamat email kamu karena kode booking akan otomatis dikirim ke alamat email kamu nantinya.


(3) Selanjutnya kamu bisa pilih folder mana yang kamu perlukan

(4) kita coba untuk memilih jadwal tiket kereta : Taksaka
  


(5) sesudahnya akan ada konfirmasi data pribadi. pastikan semua data adalah benar sesuai ID atau tiket tidak akan bisa dipakai

(6) kamu bisa pilih kursi yang kamu mau selama nomor kursi masih ada


(7) setelah selesai mengkonfirmasi, tekan next dan akan muncul cara pembayaran yang bisa kamu pilih. saya biasa memilih via ATM


setelah memilih akan ada kode booking dan batas waktu pembayaran. capture layar atau catat. kamu memerlukan nomor pemesanannya untuk dimasukkan di ATM nanti. biasanya kita dikasih waktu 3jam untuk melakulan pembayaran. selebihnya.. tiket akan kembali bebas. dan kamu harus melakukan penjadwalan ulang.

(8) setelah membayar maka otomatis akan tercatat ke sistem dan kamu akan dapat email dengan attachment kode booking. begitu kamu dapat langsung capture atau catat. untuk menghindari susah sinyal ketika akan print tiket nantinya.

(9) print tiket di mesin cetak tiket mandiri. masukkan kode booking dan tekan enter. baca baik-baik apakah tiket sesuai? lalu cetak.

Selesai. simple kan?

Saat masuk ke stasiun nanti akan ada pemeriksaan tiket dan ID.

Oya.. perjalanan dengan kereta api seringnya ontime kok.. sesekali aja ngaret dan pasti itu sesuai dengan kondisi terbaik untuk kita. jadi slow down and calm down.. semua akan baik-baik saja.. inshaAllah.. buat dirimu sendiri nyaman selama perjalanan. kamu paham maksudku kan..? hehe..

Selamat mencoba! dan semoga perjalanan kamu menyenangkan, kawan!

2 thoughts on “[Travel Review] Berbagi pengalaman Jogja-Jakarta dengan Kereta Api Indonesia – Jaka Tingkir – Ekonomi AC

Talk To Me

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s